Путешествие в прошлое
24 декабря 2024
10А класс под Новый год отправился в прошлое — академики посетили Древлехранилище Пушкинского дома.
Пушкинский дом — место одновременно завораживающее и донельзя странное. Но наверное, именно вся его странность и вызывает это восхищение.
В начале экскурсии сразу ведут в хранилище — прямо туда, где работают люди (место, казалось бы, секретное). Но экскурсовод словно срывает завесу тайны, открывает дверь в святилище истории и письма и не только рассказывает, но и показывает: дает прикоснуться к экспонатам. И это настолько удивительно, что не сразу решаешься взять их в руки. Это ведь такое преступление: трогать древний экспонат в музее!
А все эти книги, пережившие сотни лет, повидавшие уже многое, теперь лежащие там, дожидаясь очередной группы глазеющих туристов! Но для меня лучшее в них — иллюстрации. Эти глупенькие монстры с выпуклыми глазами скорее нелепы, чем страшны. Смотришь на них и умиляешься наивности древнего человека. Ну как же это могло не просто пугать, а наводить ужас на протяжении многих веков?
Но самым удивительным экспонатом были работники. Действительно странно осознавать, что кто-то настолько любит своё дело — полностью отдаваясь ему, наплевав на низкую зарплату и тяжкий труд. Наверное, это самое прекрасное. И то, что стоит хранить лучше всех книг.
Станислава Руппиева, 10А
Никогда бы не подумал, что мне будет интересно что-то узнавать о древних книгах. Но именно это произошло в Пушкинском доме, когда я был там на экскурсии с классом.
Тут находится книгохранилище, где собраны древние рукописи народов севера. Наш экскурсовод рассказал, что, начиная примерно с 20-х годов прошлого века по наши дни, собираются специальные экспедиции, которые ездят по глубоким деревням в Мурманской, Архангельской и других областях, где собирают материал. Это могут быть рукописи или песни и колыбельные, которые передаются из поколения в поколение. Ещё нам показали рукописи, которым по 500–700 лет! Трудно поверить, что они смогли так хорошо сохраниться за такое время. Но самой интересной и главной часть посещения Пушкинского Дома стал экскурсовод. Им был молодой сотрудник, что очень необычно, так как остальным работникам не меньше 70 лет. Но наш экскурсовод очень погружён в свою сферу. Было интересно послушать о работе от человека, который «горит» своим делом. Он рассказывал о самом интересном и необычном, что связано с древними рукописями, а не просто читал лекцию.
Тихон Оршанский, 10А
Фото Варвары Кияшко, 10А
Коллаж Дарьи Коробицыной, 10А
Фотографии







